1. Información Básica – Perdón Provisional por Presencia Ilegal:

El 2 Enero de 2013, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS por sus siglas en ingles) anuncio el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal. El propósito del nuevo perdón es reducir el tiempo en que los ciudadanos de Estados Unidos se encuentran separados de sus conyugues, hijos y padres (conocidos como familiares inmediatos) que se encuentran en el proceso de obtener una visa en el extranjero para convertirse en residentes permanentes de los Estados Unidos. El nuevo proceso le permitirá al solicitante aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal mientras que se encuentra en los Estados Unidos y antes de viajar fuera de los Estados Unidos para obtener una visa de inmigrante en una embajada o consulado estadounidense en el extranjero.

Individuos (familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses) que hayan acumulado mas de seis meses (180 días) de presencia ilegal en los Estados Unidos están sujetos a una prohibición para poder regresar a los Estados Unidos por un tiempo de 3 a 10 años.

Actualmente, los familiares inmediatos no pueden presentar una aplicación para un perdón hasta que no se presenten a su entrevista en una embajada o consulado estadounidense en el extranjero. En otras palabras, el solicitante debe aplicar por el perdón mientras se encuentra fuera de los Estados Unidos para poder sobrepasar la causa de inadmisibilidad por presencial ilegal y eventualmente poder regresar a los Estados Unidos.

El nuevo proceso para el Perdón Provisional por Presencial Ilegal entrará en efecto el 4 de Marzo de 2013. USCIS estará anunciando, en un futuro cercano, información adicional en referencia a los formularios y el proceso de aplicación para el nuevo Perdón Provisional por Presencial Ilegal.

2. Quien es elegible para aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal?

Los solicitantes elegibles para aplicar por el nuevo perdón deben de ser inadmisibles solamente en base a su presencia ilegal en los Estados Unidos y demostrar que la negación de dicho permiso resultará en dificultades o sufrimientos extremos para su cónyuge o padre ciudadano estadounidense. Es importante entender que los padres de ciudadanos estadounidenses no son elegibles para aplicar por el nuevo perdón, puesto que las dificultades o sufrimiento extremo debe ser demostrado sobre el cónyuge o padre ciudadano estadounidense.

Los solicitantes que hayan sido previamente sujetos a un proceso de deportación, pero que sus casos estén actualmente cerrados o descartados son elegibles para aplicar por el nuevo perdón. Adicionalmente, si el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos (ICE por sus siglas en ingles) ha cancelado la Notificación de Comparecencia (NTA por sus siglas en ingles), el solicitante es elegible para aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal.

Un solicitante puede aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal siempre y cuando cumpla con los siguientes requisitos:

  • Se encuentre físicamente en Estados Unidos al momento de someter la aplicación;
  • Tenga al menos 17 años de edad;
  • Sea el beneficiario de una petición de visa de inmigrante (I-130 o I-360), calificándolo como una familiar inmediato de un ciudadano estadounidense;
  • Se encuentra activamente en el proceso de obtener una visa de inmigrante y ya ha pagado al Departamento de Estado el costo de dicho proceso;
  • Es inadmisible solamente en base a su presencia ilegal en Estados Unidos;
  • Puede demostrar que la negación de su aplicación resultará en dificultades extremas para el ciudadano de Estados Unidos conyugue o padre del solicitante; y,
  • Demostrar que después de la revisión de su aplicación, el solicitante justifica un ejercicio de discreción favorable en su caso.

3. Quien no es elegible para aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencial Ilegal?

El nuevo proceso no le aplica a ningún otro familiar inmediato de un ciudadano estadounidense que no sean conyugues, hijos o padres. Adicionalmente, familiares inmediatos de residentes permanentes de Estados Unidos (LPR por sus siglas en ingles) no son elegibles para aplicar por el nuevo perdón, pero si son elegibles para someter una aplicación por un perdón bajo las regulaciones existentes.

De igual manera solicitantes que sean inadmisibles bajo cualquier otra base que no sea presencia ilegal en Estados Unidos no podrán aplicar para el nuevo perdón. Otras bases de inadmisibilidad incluyen pero no están limitadas a: actos criminales, condiciones médicas, fraude, falsa declaración o representación, falsa declaración de ciudadanía estadounidense, o individuos sujetos a una orden final de deportación. No obstante dichas limitaciones, solicitantes sujetos a otras bases de inadmisibilidad pueden aplicar por un perdón bajo las regulaciones existentes una vez que viajen fuera de los Estados Unidos para asistir a la entrevista en la embajada o consulado estadounidense.

Solicitantes que ya han recibido una carta para una cita del Centro Nacional de Visas (NVC por sus siglas en ingles) antes del 3 de Enero de 2013, no son elegibles para aplicar por el nuevo perdón.

4. Por que el perdón es llamado Perdón “Provisional” por Presencial Ilegal?

El nuevo perdón es llamado provisional porque aun cuando el solicitante puede someter su aplicación mientras que se encuentra en Estados Unidos y espera por su adjudicación, el solicitante deberá viajar al extranjero una vez su aplicación sea aprobada. Si la aplicación es aprobada, el solicitante debe presentarse a una entrevista en la embajada o consulado estadounidense en su país de origen antes de que la visa de inmigrante sea remitida. De manera que la aplicación por el nuevo perdón no entrara en efecto hasta que el solicitante departa de los Estados Unidos. Si el solicitante no departe y no se presenta a la entrevista para la visa de inmigrante en el consulado o embajada estadounidense en el extranjero, el perdón no entrará en efecto y su previa aprobación puede que no siga siendo valida.

La aplicación para el Perdón Provisional por Presencial Ilegal será aprobada en Estados Unidos de acuerdo a la información disponible en USCIS al momento de su adjudicación. No es garantizado que el caso será ultimadamente aprobado después de la entrevista en la embajada o consulado en el extranjero, puesto que nueva información o factores pueden salir a relucir o el oficial consular puede descubrir bases adicionales de inadmisibilidad que apliquen en su caso. Si se descubre nueva información, factores o bases de inadmisibilidad, el solicitante podrá aplicar por otro perdón bajo las regulaciones existentes mientras que se encuentra fuera de los Estados Unidos.

5. Que es “dificultad extrema” y como puedo establecer dicho requisito?

El solicitante debe demostrar que la negación de su aplicación por el Perdón Provisional por Presencia Ilegal resultará en dificultades o sufrimiento extremo para sus familiares inmediatos (conyugues o padres estadounidenses). Dicha dificultad para el solicitante o sus hijos solo será considerada si resulta en dificultades o sufrimiento extremo para el cónyuge o padre del solicitante, que es el ciudadano estadounidense.

El solicitante tiene la responsabilidad de establecer la existencia de dificultades o sufrimiento extremo para su familiar inmediato para demostrar que ha de sufrir mas allá de la simple separación familiar y la inconveniencia financiera que sufren las personas promedio bajo la misma situación si el solicitante no fuese permitido regresar a Estados Unidos. El solicitante debe proveer suficiente evidencia para poder demostrar que su familiar inmediato (conyugue o padre ciudadano estadounidense) puede sufrir dificultades o sufrimiento extremo si es forzado a residir en el extranjero o es forzado a permanecer en los Estados Unidos separado de su familiar. El solicitante deberá demostrar que ambas posibilidades resultaran en dificultades extremas para su familiar inmediato.

Un número de factores serán considerados para poder determinar si el solicitante puede demostrar que su familiar inmediato (cónyuge o padre ciudadano estadounidense) sufrirá dificultades extremas. Los siguientes factores son algunos de los cuales son considerados por USCIS para determinar si el solicitante cumple con el requerimiento de establecer dificultad extrema:

  • La salud del familiar inmediato, incluyendo si la persona necesita o esta recibiendo tratamiento especializado para una condición física o mental, la disponibilidad y la calidad de dicho tratamiento en el país del solicitante, la duración prevista del tratamiento, si la enfermedad es crónica o aguda, lo cual previene al familiar inmediato el poder viajar fuera de los Estados Unidos y requiere la presencia del solicitante en Estados Unidos;
  • El país del solicitante se encuentra en un estado activo de guerra o turbulencia política;
  • Condiciones financieras mas que simples inconveniencias financieras, incluyendo posibilidades de futuro empleo, perdidas debido a la venta de casa o negocio o el cese de una practica profesional, el costo para el cuidado de familiares (por ejemplo, personas de edad avanzada, con enfermedades crónicas o familiares con incapacidades físicas).
  • Consideraciones educacionales incluyendo perdida de oportunidad para la educación avanzada, baja calidad de educación, inhabilidad de hablar un idioma extranjero y perdida de tiempo o grados;
  • Presencia en Estados Unidos de familiares adicionales incluyendo ciudadanos o residentes permanentes de los Estado Unidos, presencia de familiares o falta de familiares en el país del solicitante;
  • Lazos con la comunidad en Estados Unidos; y
  • Algunos otros factores que el solicitante pueda usar para establecer el requisito de dificultades o sufrimiento extremo para su familiar inmediato.

6. Cual será el procedimiento para aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal?

El solicitante que sea beneficiario de una petición aprobada de visa de inmigrante (I-130 o I-360) pendiente con el Centro Nacional de Visas (NVC) deberá notificar al NVC de su intención de someter una aplicación para el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal.

Una vez que la aplicación para el perdón sea sometida a USCIS, el solicitante recibirá una notificación para el procesamiento de sus huellas. El solicitante debe de estar presente físicamente en Estados Unidos al momento de someter la aplicación y deberá presentarse para el procesamiento de sus huellas.

Al momento que la aplicación por el perdón sea aprobada, el solicitante deberá viajar fuera de los Estados Unidos para continuar el proceso en una embajada o consulado estadounidense en el extranjero. Este nuevo proceso reducirá de una manera significativa el tiempo que el solicitante se encuentre separado de sus familiares inmediatos (conyugues o padres ciudadanos estadounidenses).

7. Cual es el costo de la aplicación para el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal?

El costo para someter una aplicación para el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal es de $585 mas $85 para la información biométrica resultando en un total de $670. Estos costos no serán reembolsados por USCIS. USCIS ha decidido que no habrá exención de pago para aplicar por el nuevo Perdón Provisional por Presencial Ilegal.

8. Existe un proceso de apelación si mi aplicación por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal es negada?

No. En caso de que la aplicación por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal sea negada, el solicitante tendrá la oportunidad de someter una nueva aplicación del formulario I-601A de acuerdo a las instrucciones requeridas, después de pagar el costo necesario ($670 en total), y añadiendo cualquier información o documentación adicional que pueda ayudar a establecer la elegibilidad del solicitante por el nuevo perdón. El caso del solicitante debe de estar activo con el Departamento de Estado y el solicitante deberá notificar al Departamento de Estado de su intención de someter una nueva aplicación del el formulario I-601A. No existe un sistema de apelación administrativo disponible en caso de que el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal sea negado. De igual manera, el solicitante no podrá someter una moción para re-abrir o reconsiderar la negación de su aplicación. No obstante, USCIS se reserva el derecho de reabrir o reconsiderar en cualquier momento, bajo su propia moción, la aprobación o negación de una aplicación por el nuevo perdón.

9. Debería retener un abogado para enviar mi aplicación para el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal?

Nuestra firma de abogados le recomienda a cualquier solicitante que consulte un abogado con experiencia antes de someter una aplicación por el nuevo Perdón Provisional por Presencia Ilegal. Es muy importante que su caso sea revisado cuidadosamente por un abogado que tenga experiencia sometiendo aplicaciones de perdón a USCIS.

Por favor comuníquese con nuestras oficinas para una consulta y permita que nuestros abogados lo asistan en su caso de inmigración.