Orden Ejecutiva – Reforma de Inmigración — DAPA

El 20 de noviembre de 2014, el Presidente Obama anuncio cambios radicales al sistema nacional de inmigración. Específicamente, el Presidente en uso de sus facultades ejecutivas reformara el sistema de inmigración hasta donde su autoridad se lo permite. A pesar de que ninguno de estos cambios ocurrirá inmediatamente, las acciones del Presidente brindaran la oportunidad para que aproximadamente 5 millones de inmigrantes indocumentados obtengan permisos de trabajo. El plan también provee cambios importantes a varios aspectos del sistema de inmigración. El Presidente ha explicado que USCIS empezara a aceptar las aplicaciones en unos meses. A continuación encontrara un resumen de los cambios mas significativos anunciados por el Presidente:

(1) Expansión de la acción diferida para quienes llegaron como niños — DACA

El Presidente ha eliminado la limitación en cuanto a la edad para aplicantes de DACA. Antes, usted debía tener o ser menor de 31 anos de edad para beneficiarse del programa de acción diferida. Sin embargo, este requisito ha sido eliminado. También, la fecha de llegada ha sido extendida a 1 de enero de 2010. Por lo tanto, si usted ha estado físicamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 2010 y era menor de 16 anos de edad cuando entro, usted será elegible para aplicar para permiso de trabajo (valido por 3 anos) si no tiene antecedentes criminales graves.

(2) Acción diferida para padres de ciudadanos americanos o residentes permanentes — DAPA

Padres indocumentados de ciudadanos Americanos y de residentes (DAPA) que tengan green card podrán obtener permiso de trabajo atraves de la nueva ley del Presidente. El memorándum de DHS fue expedido inmediatamente después de terminado el discurso del Presidente, e indica que si usted ha residido en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 2010, tiene un hijo ciudadano Americano o residente y no tiene antecedentes criminales graves, usted será elegible para solicitar permiso de trabajo.

(3) Expansión a la solicitud de exención por presencia ilegal I-601A “Perdón”:

Las acciones del Presidente también cambiaron los requisitos de elegibilidad para la solicitud de exención por presencia ilegal, los cuales únicamente amparaba a cónyuges de hijos de ciudadanos americanos. Ahora, con la nueva acción diferida, también podrán beneficiarse de la solicitud del “perdón” los cónyuges e hijos de residentes permanentes. También, el Presidente le ha solicitado a USCIS que clarifique el requisito de demostrar que la negación de su admisión a los Estados Unidos causara “dificultades extremas” en su cónyuge o padre estadounidense. Se presume que el presidente busca simplificar este requisito.

Beneficios de la nueva orden ejecutiva del Presidente:

Las personas beneficiadas bajo esta orden de “acción diferida” podrán obtener:

• Protección de deportación.

• Permiso de trabajo — DAPA y DACA.

• Licencias de conducir en los estados que lo permitan.

• Permisos de viaje bajo ciertas condiciones (con permiso previo de USCIS)

Limitaciones de la nueva orden ejecutiva del Presidente:

• El estatus legal que sera otorgado es temporal y debe renovarse acorde a las disposiciones de la ley.

• No provee residencia permanente ni una via hacia la ciudadania.

• No extiende beneficios a los familiares de los beneficiados.

• No brindara acceso a ningún programa de asistencia publica o ayudas federales

Cuando puedo aplicar?

USCIS aun no esta aceptando aplicaciones relacionadas a este cambio anunciado por el Presidente y aun no ha anunciado una fecha para presentación. Sin embargo, la casa blanca ha indicado que entrara en efecto en unos meses. Recomendamos que usted empiece su proceso lo mas pronto posible, obteniendo los documentos requeridos y asesorándose de un abogado licenciado y con experiencia en las leyes de inmigración. Es extremadamente importante que usted presente una aplicación bien fundamentada para darse la mejor oportunidad en obtener una aprobación, ya que la decisión de inmigración es completamente discrecional y un error lo puede dejar por fuera de obtener los beneficios de esta ley. Para una consulta usted puede contactar a nuestros abogados de DAPA y DACA en Orlando (407) 478-1111 5555 E. Michigan St., Suite 100 Orlando, FL 32822.