En Colombo & Hurd, nuestros Abogados de Inmigración en Tampa, Florida cuentan con extensa experiencia en obtener green cards para nuestros inmigrantes en Tampa y a lo largo de Florida. Hay dos categorías de solicitudes de green card: con base en la familia y al empleo. Las solicitudes con base en la familia pueden ser presentadas por padres, hijos, hermanos o cónyuges del ciudadano extranjero, mientras que las solicitudes con base en el empleo generalmente requieren una compañía estadounidense que patrocine la solicitud. Nuestros abogados de inmigración en Tampa tienen amplia experiencia representando a personas en solicitudes de green card basadas tanto en familia como en empleo.

Green Cards de inmigración familiar

Si bien las solicitudes de green card con base en la familia dependen principalmente de la relación entre la persona que solicita y el beneficiario, el país de origen también es una consideración importante. Generalmente, las solicitudes por parte de cónyuges e hijos, tienden a tener tiempos de espera más breves debido a que son familiares inmediatos, mientras que las solicitudes por padres o hermanos enfrentan tiempos de espera más largos. Las personas de países como India y China, enfrentan demoras significativas y tiempos de espera largos, debido al volumen de solicitudes recibidas de esos países. Otros países, como Rumania, tienen tiempos de espera más cortos por la misma razón. Inmigración actualiza el boletín de visas de manera mensual a fin de ayudar a estimar los tiempos actuales de espera por cada país y cada tipo de solicitud de green card. Una solicitud de inmigración con base en la familia tiene dos partes: la primera es la solicitud I-130, y la segunda es la solicitud de la green card, la cual puede ser realizada mediante proceso consular en el exterior, o a través de un ajuste de estado dentro de los Estados Unidos. La solicitud I-130 evidencia la relación entre el Peticionario y el Beneficiario. La solicitud consular o solicitud de ajuste se enfoca en los antecedentes biográficos del Beneficiario.

Green Cards a través de empleo

Existe una variedad de solicitudes con base en el empleo que pueden ser un camino a una green card, pero la mayoría de ellas requieren que el beneficiario posea un título y experiencia dentro del campo. Debido a que una persona debe tener una compañía que patrocine de los EE. UU. para las solicitudes de green card con base en el empleo (a excepción de la Exención de Interés Nacional y la Green Card de Capacidad Extraordinaria), la compañía primero debe determinar si cuenta con la capacidad de patrocinar una solicitud de green card, y de ser así, qué tipo de solicitud sería más adecuada para la compañía así como para los antecedentes del beneficiario. La compañía que patrocina de los EE. UU., debe atravesar varias etapas para que un ciudadano extranjero sea capaz de obtener una green card con base en el empleo. Primero, la compañía debe determinar el cargo, salario y descripción de tareas para poder presentar una solicitud de asignación de salario. Debe determinar si cuenta o no con la capacidad financiera para impulsar la solicitud del beneficiario. A continuación, el empleador debe atravesar un proceso de contratación para identificar si existen trabajadores estadounidenses calificados y elegibles que podrían ocupar el cargo. Durante el proceso de contratación, la compañía debe publicar avisos de trabajo para el cargo. Si la compañía es contactada por algún candidato, la compañía debe entrevistar de buena fe al solicitante y debe llevar registros que indiquen por qué no seleccionó al solicitante para el puesto. Si hay un solicitante de empleo que califique para el cargo, entonces la compañía debe ofrecer el puesto al solicitante y renunciar a la solicitud de green card. Si no lo hay, el empleador puede proceder a presentar la solicitud de parte del empleado extranjero.

Si es elegible para la Exención de Interés Nacional o una green card por Capacidad Extraordinaria, el beneficiario puede hacer una Petición por sí mismo, sin necesitar que una empresa estadounidense lo patrocine. Mientras que la Exención de Interés Nacional es la afirmación del Beneficiario de permitirle pasar por alto los canales normales de un proceso de certificación laboral y requerir de un patrocinador en los EE. UU., una solicitud de capacidad extraordinaria señala que el solicitante se ha elevado al porcentaje más alto dentro de su campo, cumpliendo al menos tres de diez criterios enumerados que ameritan una green card. A pesar del hecho de que una certificación laboral y oferta de trabajo no son requeridas específicamente, ambas aplicaciones aún requieren que el Beneficiario muestre el trabajo que planean realizar en los Estados Unidos.

El proceso de solicitud es extenso y requiere de un análisis legal en cada paso del proceso, ya que la descripción de trabajo y requisitos deben ser enumerados cuidadosamente. Una compañía sin mucha experiencia en la presentación de green cards puede inadvertidamente incluir un requisito en la descripción del cargo que es probable que desencadene en una auditoría por parte del Departamento de Trabajo. Por ejemplo, muchos empleadores requieren el idioma español, en especial en estados como Florida, sin embargo, un requisito de idioma específico en la descripción del cargo a menudo desencadena que el Departamento de Trabajo realice una auditoría para verificar posibles abusos del proceso de solicitud de green card.

Si usted tiene una compañía en los EE. UU. que desea patrocinar su solicitud de green card, o si usted tiene una empresa en los EE. UU. que espera patrocinar a un ciudadano extranjero, le recomendamos consultar con un abogado de Inmigración experimentado para poder comprender las regulaciones y requisitos de una solicitud de green card con base en el empleo.