Visa para profesionales, trabajadores calificados y otros trabajadores – Visa EB-3

La tercera categoría de visas basadas en el empleo es utilizada tanto por profesionales como por trabajadores cualificados y otros tipos de trabajadores extranjeros.

Para poder acceder a esta categoría, habitualmente los profesionales deben demostrar estar en posesión de un grado académico de licenciatura en los Estados Unidos o de una titulación extranjera equivalente. En esta categoría, la experiencia y/o educación no se reconocen en sustitución de la titulación requerida para el ejercicio de la profesión.

Como requisito indispensable para ser considerado en esta categoría, todas las solicitudes deben incluir una oferta de empleo a tiempo completo, así como una certificación laboral.

Los criterios de selección de la tercera categoría de inmigración basada en el empleo, si bien son menos estrictos que en la primera y la segunda categoría, presentan una importante demora para las visas otorgadas bajo la clasificación de “otros trabajadores”.

PROFESIONALES

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen como “profesional” a un ciudadano extranjero en posesión de un grado académico de licenciatura en los Estados Unidos o una titulación extranjera similar y que sea necesaria para el ejercicio de la profesión.

En esta situación, ni la experiencia laboral ni la educación pueden sustituir a la titulación necesaria en la profesión a ejercer. Habitualmente, en esta categoría califican (entre muchas otras) profesionales como abogados, cirujanos, profesores, médicos, arquitectos e ingenieros.

TRABAJADORES CALIFICADOS

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen los puestos de trabajo calificados como aquellos que no son de carácter temporal ni estacional y que para su desempeño requieren de, al menos, un período de dos años de formación o experiencia laboral.

La determinación sobre qué cargos tienen la categoría de trabajos calificados es decidida por el Departamento del Trabajo de los Estados Unidos.

Debido al hecho de que la categoría de “otros trabajadores” presenta una demora para la concesión de los visados, es muy importante que el empleador demuestre claramente que el puesto de trabajo calificado a cubrir requiere al menos de dos años de formación o experiencia en el puesto.

OTROS TRABAJADORES

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen la categoría de “otros trabajadores” como personas extranjeras que cubrirán puestos de trabajo que requieren menos de dos años de educación, formación o experiencia. Pero, debido al límite anual de 10.000 visas en esta categoría, existe una demora significativa para su concesión, con periodos de tiempo de hasta seis años para obtener una visa como “otro trabajador”.

Si usted necesita un abogado experto en la tramitación de un visado en la tercera categoría de inmigración con base en el empleo y desea concertar una cita, ya sea por teléfono, correo electrónico, teléfono virtual o personalmente, por favor contacte hoy a Colombo & Hurdt, PL, llamando al número 1 (800) 549-5523. Estaremos encantados de atenderlo.