Visa para profesionales, trabajadores calificados y otros trabajadores – Visa EB-3

La tercera categoría de visas basadas en el empleo es utilizada tanto por profesionales, como por trabajadores cualificados y otro tipo de trabajadores extranjeros.

Para poder acceder a esta categoría, habitualmente los profesionales deben demostrar estar en posesión de un grado académico de Bachiller en los Estados Unidos o de una titulación extranjera equivalente. En esta categoría la experiencia y/o educación no se reconocen en sustitución de la titulación requerida para el ejercicio de la profesión.

Como requisito indispensable para ser considerado en esta categoría, todas las solicitudes deben incluir una oferta de empleo a tiempo completo, así como una certificación laboral.

Los criterios de selección de la tercera categoría de inmigración basada en el empleo si bien son menos estrictos que en la primera y la segunda categoría, presentan una importante demora para las visas otorgadas bajo la clasificación de “otros trabajadores”.

PROFESIONALES

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen como “profesional” a un ciudadano extranjero en posesión de un grado académico de Bachiller en los Estados Unidos o una titulación extranjera similar y que es necesaria para el ejercicio de la profesión.

En esta situación ni la experiencia laboral ni la educación, pueden sustituir a la titulación necesaria en la profesión a ejercer. Habitualmente en esta categoría califican –entre muchas otras- profesiones como abogados, cirujanos, profesores, médicos, arquitectos e ingenieros.

TRABAJADORES CALIFICADOS

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen los puestos de trabajo calificados como aquellos que no son de carácter ni temporal ni estacionales y que para su desempeño requieren de, al menos, de un periodo de dos años de formación o experiencia laboral.

La determinación sobre qué puestos tienen la categoría de trabajos calificados es decidida por el Departamento del Trabajo de los Estados Unidos.

Debido al hecho que la categoría de “otros trabajadores” presenta una demora para la concesión de los visados, es muy importante que el empleador demuestre claramente en su solicitud que el puesto de trabajo a cubrir requiere al menos de dos años de formación o experiencia en el puesto.

OTROS TRABAJADORES

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos definen la categoría de “otros trabajadores” como personas extranjeras que cubrirán puestos de trabajo que requieren menos de dos años de educación, formación o experiencia. Pero, debido al límite anual de 10.000 visas en esta categoría, existe una importante demora para su concesión, con tiempos de hasta seis años para obtener una visa como “otro trabajador”.

Si usted necesita un abogado experto en la tramitación de un visado en la tercera categoría de inmigración basada en el empleo y desea concertar una cita ya sea por teléfono, vía telefónica, a través de Internet, correo electrónico, o personalmente, por favor contacte hoy a Colombo, Hurdt & Brandt, PL, al número 1 (800) 549-5523,estaremos encantados de atenderle.