Visa para personas con habilidades extraordinarias – Visa O-1

La Visa O-1 de categoría no inmigrante es utilizada por artistas extranjeros, atletas, científicos, educadores, y hombres de negocios que desean desempeñarse en su área de actividad y de forma temporal en los Estados Unidos.

REQUISITOS DE LA VISA O-1

Para poder ser considerado como un extranjero con habilidades extraordinarias en las ciencias, educación, atletismo o negocios; el solicitante extranjero debe demostrar nivel internacional en su disciplina, mediante una completa acreditación documentada de su condición. Habitualmente el solicitante debe haber recibido premios o galardones de categoría internacional como el Premio Nobel o reunir una serie de requisitos que pueden ser, entre otros:

  • Contribuciones relevantes relacionadas con las ciencias, el mundo académico o los negocios
  • Autoría de artículos de carácter académico en su disciplina y divulgados en publicaciones de carácter profesional
  • Altos ingresos y otros beneficios producto de su actividad
  • Pertenecer a asociaciones de carácter profesional que exigen logros sobresalientes a sus miembros
  • Acreditar haber recibido premios y galardones de reconocimiento nacional o internacional
  • También es válido el demostrar ser el autor de debates de carácter académico en medios de comunicación de primer nivel

Además, para poder solicitar una Visa O-1 el solicitante debe estar patrocinado por una compañía o un agente en los Estados Unidos.

SOLICITUD Y DURACIÓN DE LA VISA O-1

El titular de una Visa O-1 es admitido en los Estados Unidos inicialmente por un periodo de tres años, pero al término de este plazo puede extender su duración de forma indefinida con renovaciones anuales, hasta que su titular acabe la actividad para la que fue contratado.

Para solicitar una Visa O-1, la persona interesada debe rellenar y presentar el formulario de solicitud en el Centro de Servicio Regional de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos con una antelación de cuatro meses a la fecha prevista para el comienzo de su actividad.

Aunque una solicitud de Visa O-1 puede tardar varios meses en ser resuelta, una tarifa adicional de 1.000 dólares permite que los Servicios de Ciudadanía e Inmigración aceleren este proceso y resuelvan en un plazo de 15 días, desde su recepción.

En Colombo & Hurd nuestros abogados cuentan con la experiencia necesaria para una exitosa tramitación de la Visa O-1 para nuestros clientes. Si usted tiene alguna duda o desea consultarnos directamente sobre este tipo de visado, por favor contacte con nosotros al teléfono 1 (800) 549-5523 en la forma que más desee.