Visas de inmigrante E-2 ofrecen una oportunidad única para que los inversores españoles inmigren a los Estados Unidos para dirigir y desarrollar un emprendimiento o negocio comercial. Luego de realizar una inversión sustancial en un negocio, a un inversor y sus dependientes, se les puede otorgar una visa para vivir en los EE. UU. para dirigir el negocio. Si bien existen requisitos estrictos a cumplir para poder calificar para esta visa, un abogado capacitado de visas E-2 para ciudadanos españoles puede asistirle para asegurara que el proceso sea lo más sencillo posible.

¿Qué es una visa E-2?

Una visa E-2 es una visa para inmigrantes a los EE. UU. disponible para inversores y ciertos empleados supervisores, ejecutivos y altamente capacitados que busquen trabajar para un negocio E-2 calificado. Para calificar para una visa E-2, el solicitante debe ser ciudadano de un país que tenga un tratado de comercio y navegación con los Estados Unidos. España cuenta con un tratado semejante con los EE. UU., por lo que a los ciudadanos españoles les es posible obtener visas E-2. Este tratado le permite a los ciudadanos españoles obtener la visa E-2 inicialmente por 5 años, y luego es renovable en forma indefinida.

Los otros requisitos para la visa E-2 son que el solicitante debe hacer una inversión “sustancial” en un negocio o emprendimiento comercial, y que esta inversión debe ser hecha en un emprendimiento real, no marginal y operativo. La inversión no puede ser especulativa, y tiene que generar más ingresos que sólo lo necesario para sustentar al inversor y su familia. El solicitante también debe haber obtenido los fondos legalmente, tener control de los fondos, y debe poner en riesgo los fondos al momento de la solicitud. Por último, el solicitante debe venir a los Estados Unidos para dirigir y desarrollar el emprendimiento, o si no es el inversor principal, para trabajar como un empleado supervisor, ejecutivo o altamente especializado.

¿De cuánto es una inversión sustancial para una visa E-2?

Uno de los requisitos principales de una visa E-2 es realizar una inversión sustancial en un emprendimiento o negocio comercial en los Estados Unidos. El derecho de inmigración de EE. UU. no proporciona una cifra de exactamente cuánto debe ser invertido. En su lugar, hay directrices que pueden ayudar a los inversores a determinar si su inversión calificará. La inversión debe ser (1) suficiente para garantizar que el compromiso financiero del inversor sea adecuado; (2) de un monto suficiente para hacer posible el desarrollo exitoso del negocio; y (3) sustancial en relación al precio total de compra de un negocio existente o el costo de establecer un nuevo negocio.

En definitiva, el monto de una inversión que sea considerada “sustancial” bajo esas directrices cambiará en base al tipo y valor del negocio involucrado. La inversión debe ser suficiente para permitir al solicitante desarrollar el negocio y controlar la dirección y metas del emprendimiento. El monto en dólares real cambiará dependiendo de esos factores.

Presentar una solicitud de visa E-2 en España

Las solicitudes de visas E-2 son presentadas en la Embajada de EE. UU. en Madrid. La solicitud en sí, junto con la documentación de apoyo, debe ser presentada enviando copias en papel al Consulado mediante un servicio postal o de mensajería. Después de presentar, el solicitante puede agendar una entrevista usando el servicio en línea de programación de citas. La entrevista debería ser agendada al menos dos semanas después de presentar la solicitud; si la solicitud está incompleta o no cumple con los requisitos del Consulado, esta será devuelta, y la entrevista puede ser pospuesta. Sin embargo, en general la programación de una entrevista toma mucho más de dos semanas para poder ser agendada, aunque los tiempos de procesamiento varían.

El Consulado en Madrid limita las solicitudes y documentación de apoyo a no más de 50 páginas, excluyendo los formularios de inmigración, documentos civiles, página biográfica del pasaporte y divisores. La solicitud debe contener determinada información, como los formularios de inmigración requeridos, una carta de presentación resumiendo los requisitos de la visa E-2 y cómo los cumple el solicitante, documentos civiles mostrando la relación entre el(los) dependiente(s) y el inversor, pruebas de la nacionalidad del inversor, documentos de propiedad del negocio, información acerca de la inversión, pruebas de que el negocio no es marginal y documentación de que el negocio es un emprendimiento comercial real y en operación.

Trabajar con un abogado de visas E-2 para ciudadanos españoles

Los abogados de visas E-2 de Colombo & Hurd han representado con éxito a cientos de clientes con solicitudes de visas E-2. Si bien los éxitos anteriores no garantizan un resultado futuro, nuestra experiencia con este tipo de visas de inversor nos da una ventaja al comprender cómo presentar esas solicitudes a los consulados alrededor del mundo. Nuestros abogados de visas E-2 para ciudadanos españoles están dedicados a ayudar a nuestros clientes a obtener los mejores resultados posibles. Si usted está interesado en una visa E-2, póngase en contacto con nosotros en línea o comuníquese con nuestra oficina en Orlando al (407) 478-1111 o nuestra oficina en Miami al (305) 455-0590 para agendar una consulta inicial.