Visa de matrimonio – Visa K-3

Los ciudadanos de otros países y que son cónyuges de ciudadanos estadounidenses y también sus hijos, están autorizados a viajar a los Estados Unidos con visas denominadas K-3 y K-4 y completar su proceso inmigratorio una vez se encuentren físicamente dentro del territorio de los Estados Unidos.

Para poder calificar en esta categoría y obtener una Visa K-3, el cónyuge extranjero debe cumplir una serie de requisitos, incluyendo los siguientes:

  • El cónyuge solicitante debe ser ciudadano de los Estados Unidos
  • El ciudadano estadounidense debe estar legalmente casado con su esposo o esposa
  • El cónyuge extranjero debe ser admisible en los Estados Unidos

PROCESO DE SOLICITUD

Para comenzar el proceso de obtención de un visado K-3, primero se debe solicitar una Solicitud de Inmigración para un Familiar Extranjero (formulario I-130) a nombre de su cónyuge en la oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos, (USCIS por sus siglas en Inglés) correspondiente a su domicilio. A continuación, el USCIS le enviará un Acuse de Solicitud Recibida, indicando que su solicitud ha sido acogida a trámite. A continuación, deberá presentar el formulario I-129F: Petición para un Novio o Novia Extranjero, incluyendo a los hijos de él o ella. Aportando, además documentación acreditativa y una copia del documento denominado Notice of Action (I-797) que usted ha recibido.

Una vez que el USCIS aprueba la solicitud I-129F, esta es enviada al Centro Nacional de Visas (NVC). Para que, a continuación este organismo, envíe la petición a la Embajada o Consulado del país donde se realizó el matrimonio.

En esta etapa del proceso, se concertará una entrevista al cónyuge del ciudadano estadounidense en la Embajada o Consulado del país donde se celebró el matrimonio (salvo que el matrimonio haya sido celebrado dentro de los Estados Unidos), En la que debe presentar información completa y exhaustiva sobre su persona, incluyendo entre otra documentación:

  • Certificados de la policía indicando todos sus lugares de residencia desde los 16 años
  • Certificado de matrimonio del conyuge
  • Certificados de divorcio y/o defunción de matrimonios previos si es que es su caso
  • Certificados de nacimiento
  • Informes médicos
  • Pasaporte válido para viajar a los Estados UnidosFotografías para la Visa de no inmigrante
  • Una prueba de solvencia financiera, incluyendo posiblemente una declaración de apoyo financiero y de pago de honorarios

Adicionalmente el Oficial Consular podría solicitar información adicional para establecer si el matrimonio es efectivo y de buena fe.

En Colombo & Hurd tenemos experiencia en el trato con Consulados de los Estados Unidos en todo el mundo, por lo que tenemos un profundo conocimiento de los requerimientos habituales en estos casos en muchos de ellos. Sin embargo, los requisitos consulares varían con mucha frecuencia, por lo que es muy importante estar al tanto de los nuevos requerimientos necesarios para el éxito de estas solicitudes.

En el caso que el cónyuge extranjero tenga hijos menores de 18 años y solteros, para que puedan viajar a los Estados Unidos deben solicitar una Visa K-4. Inicialmente, para los menores no se debe presentar una solicitud de Inmigración para un Familiar Extranjero individual, pero debe asegurarse de incluir el nombre de todos los niños en la Petición para un novio o novia extranjero, formulario I-129F. Una vez que los menores se encuentran en los Estados Unidos, una revisión y ajuste de su situación se realizará por separado para cada uno de ellos.

Contacte a los abogados especialistas en visas de matrimonio y visas de compromiso o prometido de Colombo Hurd & Brandt para una primera consulta en el teléfono 1 (800) 549-5523.