Visa para profesionales – Visa H-1B

La Visa H1-B puede ser solicitada por trabajadores extranjeros que desempeñarán su labor profesional de forma temporal en los Estados Unidos en una “ocupación especializada”. Por lo tanto, este visado está concebido para “profesionales” que buscan trabajo en los Estados Unidos.

REQUISITOS PARA OBTENER LA VISA H1-B

El empleador estadounidense debe reflejar la necesidad de cubrir un puesto de trabajo en una “ocupación especializada” y debe estar dispuesto a patrocinar al profesional seleccionado durante el proceso de obtención de la Visa H1-B, si desea contratar a un extranjero.

Se entiende como “ocupación especializada” a aquella que requiere de la aplicación práctica de un conjunto de conocimientos de alta especialización. Los profesionales que, habitualmente son considerados dentro de esta categoría son arquitectos, ingenieros, abogados, médicos, contadores, profesores, profesionales del área de negocios y muchas otras.

El profesional extranjero debe demostrar que él o ella posee el grado académico necesario para desempeñar la profesión, o bien demostrar una titulación similar o equivalente al perfil de los conocimientos requeridos. Si la persona no está en posesión de un título universitario o un grado académico que lo avale, su experiencia laboral en el área puede ser certificada a través de agencias que realizan evaluaciones de experiencia laboral y que, bajo las normas de regulación, consideran tres años de desempeño laboral como un año de estudios universitarios.

¿CÓMO SOLICITO UNA VISA H1-B?

Mediante la asistencia de un abogado especialista en inmigración, el empleador estadounidense debe, en primer lugar, presentar el formulario ETA 9035, Labor Condition Attestation, LCA, ante el Departamento del Trabajo de los Estados Unidos.

Una vez que esta solicitud está aprobada, a continuación, el empleador estadounidense debe presentar el formulario I-129 y el complemento H ante el Servicio de Inmigración de los Estados Unidos.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS QUE ENTREGA UNA VISA H1-B?

Este tipo de visado es válido por un período inicial de 3 años, renovables por 3 años adicionales y un máximo de 6 años en total, salvo que empleador y empleado hayan iniciado los trámites de obtención del status de residente permanente en los Estados Unidos, condición que permitiría una extensión del visado por un tiempo superior al límite de 6 años establecido.

El cónyuge e hijos menores de 21 años del titular del visado están autorizados para ingresar, vivir y estudiar en los Estados Unidos.

Una vez que usted obtiene la Visa H1-B, ya no está sometido a la restricción anual o a límites de emisión que la Visa H1-B tiene cada año, por lo que usted tiene la libertad de cambiar de empleador sin temor a estas restricciones de concesión de visas.

El empleador podrá solicitar la concesión de la residencia permanente para el titular de la Visa H1-B, siguiendo el conducto regular que requiere, en primer lugar, cumplir con los trámites de Certificación Laboral a través del proceso PERM (link), para luego continuar con el trámite denominado I-140 descrito aquí (Insertar link).

Si usted necesita un abogado experto en solicitudes de Visa H1-B y desea solicitar una consulta por teléfono, vía telefónica, a través de Internet, correo electrónico o personalmente, por favor póngase en contacto con Colombo & Hurd, PL, al número 1 (800) 549-5523, estaremos encantados de atenderle.