El presentador inicia el programa indicando que el anuncio de la semana pasada de una acción ejecutiva del Presidente Barack Obama que beneficiaria a casi 5 millones de indocumentados a creado una avalancha de dudas en aquellos que todavia no saben si podrán beneficiarse o no de esta ley.

El presentador Daniel le pide al abogado Colombo que provea una explicacion sencilla de quienes calificarían para esta ley. El abogado Colombo explica que existen dos clases de individuos que calificarian. Los primeros, son los padres de ciudadanos americanos o residentes, de cualquier edad, no tienen que ser niños, que entraron hace cinco anos, es decir que entraron antes del primero de enero de 2010. Segundo, el abogado explica que el Presidente expandió el actual DACA, el cual amparara a los niños que entraron antes de cumplir 16 anos y viven en el país desde el 1 de enero de 2010, y aclaro que ya la edad para aplicar no va a importar, por lo tanto, si tiene mas de 31 anos todavía podrán aplicar.

El presentador le pregunta al abogado Colombo quienes no calificarían para esta ley. El abogado contesta que no calificaran personas que hayan cometidos delitos, tampoco personas que no tengan cinco anos de residencia en USA, personas que no hayan entrado a los 16 anos y tampoco si la persona no tiene hijos ciudadanos americanos o residentes.

Tambien, le pregunta al abogado, en cuanto tiempo se va a implementar esta acción. El abogado indico que no se sabe exactamente cuando van a poder aplicar, lo que recomienda el abogado es que empiecen a prepararse, ya que no sera un sistema fácil para implementar por el gobierno, entonces este tiempo le servira a persona para que se prepare con la documentación.

El presentador comenta que todos los expertos en el tema han recomendado que los aplicantes empiecen a prepararsen, a tener toda la documentación, a empezar a solicitar de sus países los documentos que por lo general son difícil o toman mucho tiempo conseguir, y le pregunta al abogado que tipo de documentos deben ir acumulando la persona que sabe que puede aspirar a beneficiarse de esa acción ejecutiva. El abogado contesta que esa persona tiene que tener lo siguiente:

  • ​Su pasaporte o alguna tipo de identificación de su país,
  • Demostrar que son padres de hijos ciudadanos o residentes, tales como el pasaporte americano del hijo o la tarjeta de residente y certificado de nacimiento del hijo;
  • En el caso de los dreamers, tienen que probar que llegaron al país antes de cumplir 16 anos, como evidencia de record escolares, de vacunas, etc.
  • Pagar una cuota o multa, aun no estipulada, por lo tanto, el abogado recomendó que deben ahorrar
  • No tener antecedentes criminales serios. Aun no se sabe exactamente si van a existir delitos menores como infracciones de transitos que a lo mejor no cuentan.

Por ultimo, el presentador pregunta para cuando se publicaran las regulaciones especificas de esta ley, a lo que el abogado Colombo contesta que en unos meses se dará a conocer los detalles de la ley.