A la mayoría de las organizaciones gubernamentales no se las conoce por su velocidad para procesar trámites. Si usted ha presentado recientemente una solicitud para una Visa L-1, es probable que esté ansioso por saber de cuánto puede ser el período de espera. En este artículo, repasaremos los tiempos promedio del procesamiento de solicitudes, cómo acelerar el procesamiento con el programa Procesamiento Premium de USCIS, cómo verificar el estado de su solicitud, y qué hacer si su solicitud es denegada.

Cronograma de una Revisión de Solicitud de L-1 Promedio

Para aplicar para una Visa L-1, los solicitantes deben presentar los siguientes documentos a la USCIS (Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE. UU., por sus siglas en inglés) para su revisión:

  • Formulario I-129 (Solicitud para un Trabajador No Inmigrante)
  • Suplemento de Clasificación L para Formulario I-129
  • Carta de Verificación de Empleo

El tiempo de procesamiento promedio de esos materiales de solicitud de Visa L-1 (los cuales también incluyen documentos de apoyo tales como pasaportes, información de contacto y copias de certificados y títulos educativos pertinentes) depende en gran medida de la manera en que usted efectuó la solicitud.  Si bien la duración de cada revisión varía caso por caso, en general la USCIS procesa las solicitudes L-1 “blanket”, o colectivas, mucho más rápido que las solicitudes estándar: de uno a tres semanas para la solicitud colectiva promedio, contra dos a cuatro meses para la solicitud no colectiva promedio.

Desafortunadamente, la solicitud colectiva no es una opción adecuada para cada escenario de solicitud.  Por lo general, la solicitud colectiva es utilizada por grandes compañías con empleados numerosos, permitiendo al empleador de esa manera evitar la molestia de presentar docenas o cientos de solicitudes por separado para cada trabajador.  Esto también explica la diferencia significativa en los tiempos de procesamiento que existe entre las solicitudes estándar y colectivas.

Si bien las solicitudes estándar pueden potencialmente cubrir tanto las variantes L-1A como la L-1B, los solicitantes de visa sólo pueden obtener una aprobación de solicitud colectiva si son capaces de satisfacer los requisitos de elegibilidad estipulados por la USCIS, que incluyen pero no se limitan a:

  • Tener actividad comercial en los Estados Unidos durante por lo menos un año.
  • Mantener un mínimo de tres afiliados, sucursales y/o subsidiarias extranjeras y/o locales.

Si usted no puede cumplir con los criterios de la USCIS para una solicitud L-1 colectiva, ¿existe alguna otra manera para acelerar el tiempo de procesamiento de su aplicación?

Servicio de Procesamiento Urgente Premium de la USCIS

La respuesta corta a esta pregunta es sí; pero el procesamiento urgente tiene un precio.  Por una tarifa irrenunciable de $1 225, usted puede presentar la solicitud a través del Servicio de Procesamiento Premium de la USCIS, el cual garantiza que al usarlo su aplicación será procesada en 15 día o menos (a excepción de que la USCIS requiera más evidencia que apoye su solicitud, de ser así usted recibirá una notificación formal).  LA USCIS prefiere los cheques o giros postales, pero también acepta pagos efectuados mediante tarjeta de débito, tarjeta de crédito o transferencia bancaria.

El período de 15 días comienza a contar una vez que la USCIS recibe su Formulario I-907 completado (Solicitud de Servicio de Procesamiento Premium), un formulario simple de dos páginas que requiere información tales como los números de formulario y recibo de la solicitud L-1 relacionada, y el tipo de clasificación de visa que usted está solicitando.  El Formulario I-907 puede ser completado por el empleador solicitante o por su abogado, y puede ser presentado junto o por separado del Formulario I-129 y sus documentos de apoyo.

Si bien las Visas L-1 no son sujetas a cupos anuales de aprobación de la USCIS, los solicitantes que estén interesados en solicitar otros tipos de visa deberían saber que el uso del Servicio de Procesamiento Premium no renuncia, reemplaza o afecta de otra manera a los cupos de USCIS en las aprobaciones anuales de visas.

¿Cómo Puedo Verificar el Estado de mi Solicitud de Visa?

Los solicitantes de visas con solicitudes pendientes pueden verificar fácilmente el estado de sus aplicaciones en cualquier momento utilizando la Herramienta En Línea de Estado de Casos de la USCIS.  Para obtener actualizaciones al instante, simplemente ingrese el código de recibo de 13 dígitos asignado a su solicitud en el campo de búsqueda.  Su número de recibo debe comenzar con tres letras, seguidas de 10 números.  Este código será impreso en cualquier aviso de acción que usted reciba de la USCIS.  Si usted desea recibir una alerta por email o mensaje de texto una vez que la USCIS termine de procesar su aplicación, debe completar y presentar el Formulario G-1145 (e-Notificación de Aceptación de Solicitud/Petición).

Si la USCIS deniega inicialmente su solicitud, intente no alarmarse: usted puede ser capaz de apelar la denegación mediante una petición ya sea al Consejo de Apelaciones de Inmigración (BIA, por sus siglas en inglés), o a la Oficina de Apelaciones Administrativas de la USCIS (AAO), idealmente con el asesoramiento de un abogado de visas de inversores experimentado.  Tenga en cuenta que los beneficiarios no tienen derecho a apelar los rechazos de L-1 de la USCIS: sólo el propio solicitante tiene esta autoridad.  Los formularios que usted debe presentar dependen del tipo de asunto que usted esté apelando, pero la mayoría de los solicitantes terminarán usando el Formulario I-290B (Aviso de Apelación o Moción).

Si usted necesita ayuda para completar una solicitud de Visa L-1A o L-1B, o si su solicitud ya ha sido rechazada por la USCIS y usted desea apelar la decisión inicial, los abogados de Colombo & Hurd pueden ser capaces de asesorarle.