La visa E-2 es una visa para no inmigrantes, lo que significa que el titular de la visa no puede declarar la intención de inmigrar a los Estados Unidos al momento que la Visa es emitida o utilizara para el ingreso. Por consiguiente, la E-2 típicamente no le provee a una persona un camino hacia la ciudadanía. En contraste, el otorgamiento de una green card resulta en el ajuste del estado de un inmigrante al de residente permanente legal y posiciona a esa persona en camino hacia la ciudadanía. Debido a que las finalidades de la visa E-2 y una green card son divergentes, uno no necesariamente esperaría ser capaz de aplicar para un ajuste del estado una vez en los Estados Unidos con una visa E-2. A pesar de esto, la realidad es que los inversores E-2 tienen a su disposición varios caminos indirectos potenciales hacia una green card y eventualmente la ciudadanía.

Problemas que Presenta el Estado de Inversor Inmigrante con Visa E-2

Uno de los problemas principales que presenta el tener un estado de titular de una visa E-2 de no inmigrante es el de doble intención. El cuestionamiento de una doble intención surge por la tensión fundamental entre una visa temporal que no está dirigida a fines de inmigración y el deseo de uno de vivir de forma permanente en los Estados Unidos. Para empezar, las leyes de los Estados Unidos requieren que el titular de la visa E-2 no tenga la intención de permanecer en los Estados Unidos, y además, el inversor debe regresar a su país de origen una vez que el trabajo haya finalizado. Las regulaciones de los EE. UU. no le permiten al Titular de la Visa E-2 tener lo que se conoce como doble intención. Por el contrario, el titular de una Visa E-2 debe tener la intención de retirarse de los EE. UU. una vez que su asunto comercial haya concluido.

El Proceso de Obtener una Residencia Permanente en los EE. UU. para el Titular de una Visa E-2

Dependiendo de los caminos que hayan disponibles, un pariente o empresa que califique debe patrocinar a las personas que deseen presentar una solicitud de estado de residente permanente legal en los Estados Unidos. Para los titulares de visa E-2 de no inmigrantes, hay disponibles oportunidades basadas tanto en empleo como en la familia. Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE. UU. (USCIS por sus siglas en inglés) revisarán entonces la solicitud presentada. Si esta es aprobada, la persona puede presentar una solicitud de estado de residencia permanente. Las personas que están fuera de los Estados Unidos pueden conseguir una residencia permanente legal mediante una solicitud de sello de visa de inmigrante en un consulado o embajada de los EE. UU. Si bien las persona que ya están dentro de las fronteras de los EE.UU. pueden típicamente presentar una solicitud de green card directamente a través de un ajuste de estado, las regulaciones de inmigración prohíben específicamente a este tipo de visa en el proceso de ajuste de estado. Las razones para esta prohibición están relacionadas con la finalidad del programa: alentar y facilitar el comercio con naciones con tratado comercial. Por lo tanto al inversor de tratado comercial se le otorgan ciertos derechos legales en el marco del tratado que autoriza su estado E-2.

Una Visa EB-5 Puede Ofrecer un Camino Alternativo a la Green Card

Los titulares de visa E-2 que no tengan oportunidades de patrocinio basado en familiares o empleo pueden preguntarse si se les permitirá patrocinarse a sí mismos para una ciudadanía. Desafortunadamente el derecho de inmigración de los EE. UU. prohíbe a un posible inmigrante que también sea empleador que se patrocine a sí mismo. Si bien puede ser difícil o imposible probar que un inversor E-2 puede calificar para la estrecha excepción a esta regla, el Programa de Inversores Inmigrantes EB-5 puede ofrecer un camino alternativo hacia la ciudadanía. Las personas que ya han hecho uso de los beneficios proporcionados por el programa E-2 pueden tener los recursos requeridos para obtener la ciudadanía a través de una inversión con los requisitos exigidos en un emprendimiento en los EE. UU. que cree un número determinado de trabajos de tiempo completo. Un abogado de inmigración experimentado puede proporcionar más información y opciones acerca de los caminos a la ciudadanía para el titular de una visa E-2.

Asesoramiento en Inmigración Estratégico y de Confianza

Los abogados de inmigración experimentados de Colombo & Hurd abordan cada asunto con la máxima atención. Trabajamos para ayudar a los inmigrantes e inversores inmigrantes a cumplir sus metas de inmigración a los Estados Unidos. Para agendar una consulta inicial llámenos al 1-800-549-5523 o contáctenos en línea.