Muchos empresarios extranjeros y ciertos familiares del empresario pueden hacer uso del camino a la ciudadanía que puede ofrecer la Visa EB-5 de Inversor Inmigrante. Sin embargo, a diferencia de otros caminos a la ciudadanía, la green card proporcionada inicialmente por este programa es apenas condicional. Esto significa que si no se hace una solicitud para quitar el estado de condicional, la green card condicional caducará después de dos años. Sin embargo, a los inmigrantes que puedan probar que han cumplido con las condiciones vinculadas al programa EB-5 se les otorgará un estado de residente legal permanente no condicional.

¿Cuál es el Proceso que típicamente enfrenta un Inversor Inmigrante EB-5?

En general, el interesado en ser inversor inmigrante debe comenzar el proceso EB-5 a través de la presentación de una solicitud I-526. El Formulario I-526 es el formulario que inicia el proceso de inmigración para el interesado en la EB-5 que haya establecido un emprendimiento comercial nuevo o invertido a través de un centro regional. El Inmigrante EB-5 debe hacer exhibiciones iniciales de evidencia con la presentación de la solicitud que muestren:

Mostrar que una entidad comercial legítima ha sido establecida en los Estados Unidos. La evidencia debe probar que la inversión puede incluir un acuerdo de sociedad, estatutos, otros documentos organizativos, acuerdos de compra de acciones, registros de nómina y otra evidencia documental.

Si la empresa fue establecida en una zona de empleo designada, debe presentarse evidencia de que el área o zona califica como tal.

Evidencia de que el inversor inmigrante ha invertido o está en el proceso de invertir el monto requerido para la zona en donde se localiza el negocio.

Evidencia de que el capital utilizado para la inversión fue ganado o derivado a través de medios legítimos. La USCIS es particularmente estricta en este punto y es probable que exija las devoluciones de impuestos de los últimos cinco años, evidencia de fuentes de capital y otra información que muestre que el capital provino de fuentes legítimas.

Evidencia que muestre que se espera que el negocio cree al menos 10 trabajos de tiempo completo para trabajadores estadounidenses. Los registros que muestren empleados contratados y un plan de negocios que muestre la intención de futuras contrataciones pueden mostrar su intención.

Por último, el inversor inmigrante debe mostrar que él o ella participará en el control diario de la gerencia de la operación.

Una vez que la solicitud I-526 es aprobada, el inversor EB-5 puede solicitar una visa de inmigrante en una oficina consultar de los EE. UU. El inmigrante EB-5 puede entonces ingresar al país por cualquier puerto de entrada de los EE. UU. como un residente permanente condicional. Existen procedimientos alternativos si el inversor inmigrante ya se encuentra dentro de las fronteras de los Estados Unidos.

¿Qué Efecto Tiene una Green Card Condicional?

Si bien una green card condicional cuenta con los mismos privilegios y responsabilidades de cualquier otra green card, está sujeta a caducar a los dos años. Bajo el programa de inversores inmigrantes, hay ciertos requisitos y condiciones que deben cumplir el inversor inmigrante y la inversión. Algunas de esas condiciones impuestas en el programa EB-5 incluyen que el inversor haya hecho una inversión suficiente, la inversión haya sido mantenida, y se haya creado o preservado la cantidad requerida de trabajos. Debido a que no se puede saber si el inversor inmigrante EB-5 acabará por cumplir con esas condiciones al inicio de la inversión en un proyecto comercial nuevo, al inversor inmigrante se le otorga una aprobación condicional de dos años para permanecer en el país. Durante ese tiempo el inversor inmigrante debe esforzarse para asegurar que todas las condiciones adjuntas a la visa EB-5 sean cumplidas. Además, el inversor EB-5 también debe presentar una petición oportuna a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés). La no presentación oportuna de una solicitud puede resultar en la pérdida de la oportunidad para alcanzar al ciudadanía a través de esta petición EB-5.

¿Cómo puede Ser Quitado el Estado Condicional de la Green Card?

El estado condicional de la green card puede ser quitado completando el Formulario I-829 al menos 90 días antes de la caducidad de la green card condicional de dos años otorgada a través del programa EB-5. El inversor inmigrante debe mostrar que las condiciones impuestas a su residencia permanente han sido satisfechas, incluyendo las obligaciones de inversión y generación de empleos. En general, el inversor también debe mostrar que los fondos todavía están invertidos en el nuevo emprendimiento comercial. Si se puede probar el cumplimiento de estas condiciones, entonces es probable que se le otorgue residencia permanente al inversor inmigrante. Debido a las consecuencias que puede tener una presentación de solicitud fuera de plazo, los inversores EB-5 que estén aproximándose al año y nueve meses de su visa condicional deben actuar con rapidez. Los inmigrantes que presentan sus I-829 antes de esta fecha permanecerán en un estado legítimo mientras la decisión de su caso esté pendiente, aún cuando hayan transcurrido más de dos años. Además, si el I-829 es denegado, el inmigrante sigue teniendo el derecho a apelar, a presentar una moción para reconsiderar, o a volver a presentar su solicitud como parte de los procedimientos de expulsión, si la USCIS tomara tal acción.

Confíe en Nuestra Experiencia en Inmigración

Los abogados de inmigración experimentados y estratégicos de Colombo & Hurd se dedican a atender minuciosamente situaciones inmigratorias difíciles para personas y empleadores. Para agendar una consulta legal confidencial acerca de sus preocupaciones inmigratorias, llame a un abogado de visas EB-5 al 800-659-7142 o contáctenos en línea.