Las visas EB-2 son una visa de empleo de segunda preferencia. Muchos ciudadanos extranjeros encuentran atractivas estas visas, debido a que son un camino a la ciudadanía permanente, les permiten traer a sus cónyuges e hijos a los Estados Unidos, y pueden ser obtenidas de forma relativamente rápida. Sin embargo, una visa EB-2 estándar requiere una oferta laboral por parte de un empleador basado en los EE. UU. Este empleador debe presentar una solicitud de parte del ciudadano extranjero y someterse al proceso de Certificación Laboral. Como alternativa, muchos ciudadanos extranjeros eligen hacer una solicitud por sí mismos a través del proceso de EB-2 de Exención por Interés Nacional (NIW, National Interest Waiver).

En Colombo & Hurd, nuestros abogados capacitados para visas EB-2 son adeptos en ayudar a nuestros clientes para solicitar todo tipo de visas, incluyendo visas basadas en empleo. Trabajaremos con usted para ayudarle a elegir la mejor opción para sus circunstancias, y le ayudaremos a preparar la solicitud más sólida posible.

 ¿Qué es la visa EB-2 de Exención por Interés Nacional?

 La visa de Exención por Interés Nacional reconoce que puede ser en el “interés nacional” de los Estados Unidos eximir el proceso de oferta laboral y certificación laboral a algunos ciudadanos extranjeros. En esos casos, un solicitante puede hacer una solicitud por sí mismo de una visa EB-2 NIW. Estas visas a menudo son aprobadas con más rapidez que las visas EB-2 estándar porque el solicitante no necesita atravesar por el proceso prolongado de Certificación Laboral. Sin embargo, debido a que los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, United States Citizenship and Immigration Services) con frecuencia hacen un escrutinio más exhaustivo en esas aplicaciones.  Cualquier ciudadano extranjero que esté considerando presentar una visa EB-2 NIW debe consultar con un abogado de visas EB-2 experimentado.

¿Quién califica para una visa EB-2 de Exención por Interés Nacional?

 Las visas EB-2 están generalmente disponibles para ciudadanos extranjeros que tengan un título avanzado o su equivalente en los campos profesionales, o para aquellos que tengan una capacidad excepcional en las ciencias, artes, negocio o deportes. A los efectos de una visa EB-2, un título avanzado es cualquier título superior a un título universitario, o su equivalente extranjero. Como alternativa, un título universitario combinado con al menos cinco años de experiencia progresiva, son suficientes para cumplir con el requisito de tener un grado avanzado. Para mostrar una capacidad excepcional, el solicitante debe tener un grado de conocimiento superior al encontrado comúnmente en su campo.

Un ciudadano extranjero que cumple estos criterios (poseer un título avanzado o tener una capacidad excepcional) puede calificar para una visa EB-2. Para obtener una visa EB-2 NIW, el ciudadano extranjero puede solicitarla por sí mismo, o un empleador puede solicitarla para él o ella.

 ¿Está limitada la visa EB-2 de Exención por Interés Nacional a unas profesiones determinadas?

 Un profesional de cualquier campo puede calificar para una visa EB-2 NIW. La clave es cumplir con las calificaciones dispuestas por el USCIS.

Para los ciudadanos extranjeros que cuentan con un título avanzado, el solicitante debe tener ya sea un título académico o profesional de los EE. UU. o un título extranjero equivalente que sea superior a un título de grado, como ser una maestría o doctorado. Como alternativa, puede sustituirse con cinco años de experiencia combinados con un título de grado. Sin embargo, para ciertas profesiones que habitualmente requieren un título de doctorado, el solicitante debe tener un título de doctorado de los EE. UU. o el equivalente extranjero.

Para los extranjeros con capacidades excepcionales, el solicitante debe documentar al menos tres de los siguientes requisitos para mostrar que él o ella califican:

  1. Un expediente académico que demuestre que la persona extranjera tiene un título, diploma, certificado o atribución similar de un colegio, universidad, escuela, u otra institución de enseñanza relacionada al área de capacidad excepcional;
  2. Evidencia en forma de cartas de empleadores actuales o anteriores mostrando que la persona extranjera tiene al menos 10 años de experiencia de tiempo completo en la ocupación;
  3. Una licencia para practicar la profesión o certificación para una profesión u ocupación en particular;
  4. Evidencia de que la persona extranjera ha ganado un salario u otra remuneración por sus servicios que demuestran una capacidad excepcional;
  5. Evidencia de membresía en una asociación profesional; o
  6. Evidencia de reconocimiento por logros y contribuciones significativos para la industria o campo por pares, entidades gubernamentales u organizaciones profesionales o comerciales.

Una vez que un ciudadano extranjero cumple una de estos dos requisitos, este debe entonces cumplir con la prueba de tres partes dispuesta por USCIS en Asunto de Dhanasar. Esto requiere que él o ella demuestren lo siguiente:

  1. La iniciativa propuesta tiene un mérito sustancial e importancia nacional;
  2. El ciudadano extranjero está bien posicionado para hacer avanzar la iniciativa propuesta; y
  3. En conjunto, sería beneficioso para los EE. UU. eximir los requisitos de oferta de trabajo y certificación laboral de la categoría EB-2.

Como alternativa, los médicos nacidos en el extranjero también pueden obtener una visa NIW si trabajan en pediatría, medicina interna, obstetricia, psiquiatría o medicina familiar. También deben firmar un acuerdo para trabajar por al menos cinco años en su práctica en un “área sub-atendida” designada, tales como un área con escasez de profesionales de la salud, un área de profesionales de salud mental, un área médicamente sub-atendida, o instalaciones de Asuntos de los Veteranos. Por último, uno de los dos siguientes criterios debe ser cumplido:

  1. El solicitante (empleador patrocinante) solicita una exención por interés nacional por parte del médico extranjero calificado; o
  2. El médico solicita por sí mismo la EB-2, y puede mostrar que su ingreso a los Estados Unidos es beneficioso para el interés nacional.

Cualquier ciudadano extranjero que cumpla estas calificaciones podría aplicar y obtener la aprobación de una EB-2 NIW. Si bien el proceso de visa está pensado para aquellos con títulos avanzados y/o capacidades excepcionales, no está limitado a ciertas profesiones. Cualquiera que cumpla los criterios para una visa EB-2 y la Exención por Interés Nacional puede ser elegible para este tipo de visa.

Trabajar con un abogado de visas EB-2

 En Colombo & Hurd, estamos comprometidos en trabajar con nuestros clientes para alcanzar sus metas de inmigración. Con décadas de experiencia combinada, tenemos un conocimiento profundo del derecho y proceso inmigratorio. Muchos de nuestros profesionales jurídicos son también inmigrantes, lo cual nos da una perspectiva única del sistema y la experiencia de nuestros clientes.

La visa EB-2 de Exención por Interés Nacional representa una oportunidad para que ciudadanos extranjeros vivan y trabajen en los Estados Unidos. Si usted está buscando un abogado especialista en los servicios de inmigración en los Estados Unidos, contacte hoy a nuestra oficina en Orlando al (407) 478-1111 o a nuestra oficina en Tampa al (813) 444-1114 para coordinar una consulta confidencial, o contáctenos en línea en cualquier momento.